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Alimentazione

Fragole, proprietà e benefici del frutto più amato della primavera

Tutto ciò che c'è da sapere su questi amatissimi frutti di stagione

Sono le fragole il frutto più amato della primavera. Povere di calorie, ricche di vitamine e antiossidanti, svolgono un'azione preventiva nei confronti di diverse patologie, soprattutto se vengono consumate regolarmente e quando sono di stagione. 

Le proprietà

Questo frutto può essere coltivato anche sul balcone di casa. Oltre alle proprietà benefiche e curative, hanno poi un bassissimo potere calorico (100 g di fragole contengono circa 27 calorie) e un alto apporto di acqua (90%), fibre, flavonoidi e zuccheri semplici (fruttosio). Contengono inoltre magnesio, potassio e vitamina C. Si calcola che 8 fragole possano contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando a essere considerate il loro sostituto estivo.

Costituite in gran parte da acqua, le fragole idratano le cellule del nostro organismo e, grazie al basso potere calorico, aumentano il senso di sazietà senza apporto di grassi. In particolare:

  • grazie all'altissima percentuale di acqua, le fragole hanno potere diuretico e depurativo, contrastando la ritenzione idrica e la cellulite. La presenza di potassio svolge inoltre una funzione anti ritenzione;
  • sono ricche di potassio e manganese e con un'alta concentrazione di acido folico ed acido ascorbico, grazie alla presenza della vitamina C. Proprio per questo, le fragole possono vantare proprietà antiaging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie e antivirali;
  • l'alta presenza di vitamina C, utile alla produzione di collagene, aiuta a combatte le rughe e i segni dell'invecchiamento.
  • hanno anche un alto contenuto di fosforo, che rafforza denti e memoria;
  • ricchissime di calcio, ferro e magnesio, il loro consumo è consigliato a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento;
  • l'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue;
  • gli antociani presenti al loro interno attivano il metabolismo e aiutano il dimagrimento, contribuendo all'utilizzo delle scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al fine di produrre energia;
  • contengono xilitolo, una sostanza dall'azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e alitosi.

Controindicazioni

Le fragole, talvolta, possono provocare allergie per via della Fragaria allergen 1, una proteina presente anche nella mela e nella betulla. È inoltre piuttosto diffusa una forma di ipersensibilità a questo frutto, che si manifesta solitamente con sintomi cutanei e della mucosa orale, più raramente attraverso febbre da fieno, dermatite, orticaria e problemi respiratori. Questi sintomi posso comparire specialmente dopo aver ingerito un buon numero di fragole. Chi soffre di ulcera, gastrite e colite deve astenersi dal consumo di grandi quantità di questo frutto, così come le persone con diabete possono mangiarne con moderazione. 

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