rotate-mobile
Domenica, 16 Giugno 2024
Cucina Marta

La sbroscia di Marta: l'acquacotta nata sulle sponde del lago di Bolsena

Una ricetta della tradizione lacustre fatta con ingredienti freschi e cucinata del più semplice dei modi. La ricetta di un piatto ricco di sapore

Quando si parla di sbroscia la prima cosa che viene in mente è un piatto per nulla appetitoso. Ebbene, quella che si mangia sulle sponde del lago di Bolsena sfata questo mito. Sì perché quella che viene chiamata anche acquacotta alla pescatora non solo è uno dei piatti della tradizione ma è anche una delle leccornie più apprezzate.

Le origini della ricetta vanno cercare nella zona di Marta. Qui, in passato, la zuppa veniva preparata sulla spiaggia dai pescatori a fine giornata di lavoro. Una parte del pescato, qualche persico, tinca o luccio, veniva preparata per essere gustata direttamente sul posto cuocendosi con acqua attinta direttamente dal lago. Secondo alcune scuole di pensiero, alla ricetta sarebbero da aggiungervi anche una cotenna di maiale - per insaporire il soffritto - e delle patate. Il tutto adagiato su una bella fetta di pane abbrustolito. 

Ingredienti per 6 persone

  • 1.5 chilo di pesce di lago misto
  • 1 peperoncino
  • 2 cipolle
  • 500 g pomodorini
  • 2 patate
  • 6 spicchi aglio
  • 10 fette pane raffermo
  • Mentuccia q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

In una terrina di coccio versate dell'olio e aggiungete aglio e cipolla finemente tritata. Profumate con della mentuccia e lasciate soffriggere. Dopo aver eviscerato, lavato e tagliato a pezzi il pesce mettetelo nella terrina e lasciare sfumare per qualche minuto. Successivamente aggiungete patate, pomodori tagliati a cubetti e dopo aver lasciato cuocere il tutto per qualche minuto, aggiungete l'acqua. Abbassate il fuoco e lasciate cuore per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo la sbroscia è pronta per essere servita e gustata.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La sbroscia di Marta: l'acquacotta nata sulle sponde del lago di Bolsena

ViterboToday è in caricamento