rotate-mobile
Domenica, 23 Giugno 2024
LE NOSTRE ECCELLENZE

Le otto aziende della Tuscia che producono i migliori formaggi e pani di Lazio e Italia | FOTO

Otto imprese viterbesi hanno conquistato 13 riconoscimenti al Premio Roma: premiate da Giorgione

"Premio Roma", otto imprese della Tuscia hanno conquistato ben 13 riconoscimenti, dimostrando, come commentato da Domenico Merlani, presidente della Camera di commercio di Rieti - Viterbo, "una crescente qualità delle produzioni agroalimentari dell'alto Lazio, testimoniata anche dal grande successo di pubblico e stampa della manifestazione Assaggi che si è appena conclusa nel centro storico di Viterbo".

Nella sala del tempio di Vibia Sabina e Adriano la cerimonia di premiazione della 19esima edizione del concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali e della 21esima edizione del concorso per i migliori formaggi. A premiare i vincitori della Tuscia, tra gli altri, Giorgio Barchiesi, in arte "Giorgione", dal 2012 volto di Gambero Rosso, protagonista di trasmissioni televisive e autore di libri di cucina, e il segretario generale della Camera di commercio di Rieti - Viterbo, Francesco Monzillo.

GALLERY | Premio Roma, le aziende della Tuscia vincitrici

Per quanto riguarda i migliori formaggi, il Caseificio Cioffi snc conquista il primo posto con il suo fior di latte nella categoria Paste filate fresche della Sezione Roma e Lazio che vede come terza classificata un'altra impresa viterbese, la Piccola formaggeria artigiana, sempre con il fior di latte. Nella categoria Primo sale prima classificata l'azienda agricola Monte Jugo di Viterbo, che trionfa anche nella Sezione nazionale e internazionale tra i Formaggi a crosta fiorita, a crosta lavata ed erborinati con il suo Stracchinato. Podio tutto viterbese per la categoria Formaggi semistagionati: prima classificata Alta Tuscia Formaggi srl con L'antico di Civita di Bagnoregio, secondo il Fiore di Rocca di Radicetti Girolamo e Antonio ssa, terza classificata l'Agricola Amaltea srl con il Pecorino del conte. Il formaggio Napoleone dell'Alta Tuscia Formaggi srl vince anche il primo premio della categoria Formaggi stagionati, oltre che il premio speciale per il Miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri, mentre nella categoria dedicata alle ricotte fresche la Piccola Formaggeria Artigiana torna sul podio (terzo posto) con la sua ricotta di pecora.

Buona performance delle imprese viterbesi anche nell'ambito del Premio Roma per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali, che vedono la pasticceria Gentili vincere con il suo Grissino etrusco il premio per il Miglior prodotto da forno di interesse per i mercati nazionali ed esteri nella Sezione Roma e Lazio e il terzo posto nell'ambito della Sezione nazionale, categoria Taralli e grissini. Il pane multicereali e semi del panificio Fiorentini snc conquista invece il primo posto nella categoria Pani integrali e funzionali della Sezione nazionale.

I due concorsi Premio Roma sono promossi dalla Camera di commercio di Roma e realizzati da Agro camera (Azienda speciale della stessa Camera per la valorizzazione del settore agroalimentare) in sinergia con l'azienda speciale Sviluppo eterritorio e le Camere di commercio del Lazio tra cui quella di Rieti-Viterbo.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le otto aziende della Tuscia che producono i migliori formaggi e pani di Lazio e Italia | FOTO

ViterboToday è in caricamento