Assaggi 2023 a Viterbo, il salone dell'enogastronomia laziale per il centro storico
Dopo il successo della prima edizione, da venerdì 19 a lunedì 22 maggio a Viterbo, si svolge "Assaggi", il salone dell'enogastronomia laziale a Palazzo dei Papi. Assaggi è un evento imperdibile, dedicato alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico del Lazio, dove professionisti di settore e appassionati del buon cibo potranno scoprire i migliori prodotti agroalimentari della nostra regione. Oltre 70 imprese delle eccellenze del cibo e del gusto di tutta la Regione ad animare il centro storico viterbese. Da Palazzo dei Papi a Piazza del Comune, fino al Sacrario si snodano street food, degustazioni, giochi sensoriali, conferenze e show cooking per tutte le età. C’è anche un’area dedicata ai nostri amici a 4 zampe. L'inaugurazione, prevista per venerdì 19 maggio alle 17, si tiene a Palazzo dei Papi.
Orario
Venerdì 19 maggio, ore 17 - 20 - Ingresso aperto agli operatori e al pubblico.
Sabato 20 maggio, ore 10,30 - 20 - Ingresso aperto agli operatori e al pubblico.
Domenica 21 maggio, ore 10,30 - 20 - Ingresso aperto agli operatori e al pubblico.
Lunedì 22 maggio, ore 10 - 16 - Ingresso riservato agli operatori.
Programma
Lazio, sapori e protagonisti
Assaggi Food Stage
Piazza del Plebiscito
Venerdi? 19 maggio
18 - Food talk mangiare la biodiversita? - Ordine agronomi di Viterbo
19 - Show cooking Maurizio Serva - La trota, Rivodutri (RI)
21 - Show cooking Gioia Ruggeri e Domenico Massimini - Salotto belvedere, Bracciano (RM)
Sabato 20 maggio
10 - Sensorial game "Il cioccolato e le confetture spalmabili"
11 - Show cooking Angelo Troiani - Il Convivio, Roma
12 - Show cooking Davide Mannello - Pizzeria Farro zero quadraro bio, Roma. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Cinzia Chiulli (Percorsi artistici) su Panata et similia a Viterbo
13,30 - Sensorial game "I formaggi"
15,30 - Cooking sensorial game con Maurizio Grani - Trattoria Enocacioteca Il moderno, Viterbo.
16,30 - Cooking sensorial game con Salvo Cravero - Olivo country club, Bassano in Teverina
17,30 - Show cooking Gianluca Aphel - La Piazzetta, Calcata
18,30 - Sensorial game "I salumi"
19 - Food talk "I biodistretti del Lazio e i prodotti protagonisti"
20,30 - Show cooking Anna Maria Palma – Docente chef, Scuola di cucina "Tu chef", Roma. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Daniela Lai (Bottega d’arte) su "Stoviglie per la tavola medievale a Viterbo"
Domenica 21 maggio
10,30 - Sensorial game "Eccellenza breakfast"
11,30 - Cooking sensorial game con i prodotti di Food innovation hub
13 - Show cooking Matteo Faenza - Mogano ritual lab, Formello (RM)
14,30 - Cooking sensorial game con Elisabetta Guaglianone - Proloco Trastevere, Roma
15,30 - Cooking sensorial game con Monia Achille - Docente Gambero rosso. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Daniela Lombardo (Creazioni Daniela) su "Dolci e ceramica: incontro fra due tradizioni"
16,30 - Show cooking Maria Assunta Stacchiotti - Trattoria del Cimino, Caprarola
18 - Food talk "La miniera originale" - A cura di Agro camera
19 - Cooking sensorial game con Paolo Bianchini - Osteria del vecchio orologio, Viterbo
20,30 - Incontro-intervista con Salvatore Tassa - Colline ciociare, Acuto (FR)
Degustazione di oli e vini laziali
Limonaia del Museo Colle del duomo - Piazza San Lorenzo
Ingresso gratuito su prenotazione: Eventbrite - Assaggi salone
Venerdi? 19 maggio
Ore 18 - Macchie argento su verde. L’oliveto e il paesaggio mediterraneo. Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel camera di commercio Rieti-Viterbo)
Ore 19 - I vini di "Assaggi". Terroir e milieu.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il cappello
Sabato 20 maggio
Ore 11 - Evo acronimo di bellezza e salute
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Ore 12 - I vini di "Assaggi". Sui sentieri del gusto.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti
Ore 13 - Sulle note dell’evo
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Ore 15 - I vini di "Assaggi". Visioni e visionari, la forza straordinaria delle idee. Degustazione guidata di vini da Carlo Zucchetti
Ore 16 - Evo un racconto millenario.
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Ore 17 - I vini di "Assaggi". Scoprire il territorio con il calice in mano. Degustazione guidata di vini da Carlo Zucchetti
Ore 18 - Evo, l’extra vergine è un piacere per il palato che bisogna imparare a conoscere e difendere. Degustazione guidata da Stefano Polacchi, curatore della guida degli oli Gambero rosso
Ore 19 - I vini di "Assaggi". Storie enoiche. Degustazione guidata da Carlo Zucchetti
Domenica 21 maggio
Ore 11,30 - Seguire il filo d’olio per trovare profondità di gusto in cucina.
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Ore 12,30 - I vini di "Assaggi". Un calice di territorio.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti
Ore 15 - 1 su 3: un caffè e tre metodi di estrazione.
Degustazione guidata di caffè da diversi metodi di estrazione, in collaborazione con Caffè pe-fè
Ore 16,30 - Resistenze olivicole, difendere un patrimonio secolare
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Ore 17,30 - I vini di "Assaggi". Partenze e arrivi, vitigni storici e migranti.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti
Ore 19 - Ma quanto mi costi? Il valore dell’evo
Degustazione guidata degli evo a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti
Street food laziale
Piazza dei Caduti
Venerdì 19 maggio dalle 18 alle ore 23
Sabato 20 maggio dalle 11 alle 23
Domenica 21 maggio dalle 11 alle 23
Fuori luogo - Creperia nomade, Trevignano Romano (RM) - Crêpes
Le Cuoche cuocarine, Roma - Cartoccio povero di pesce e saccoccione di nonna cuocarina
Rududù food truck, Roma - Paccotti romani e pizza fritta ripiena
Tartagnam, Acquapendente - Pasticceria laziale e maritozzi
Truck si gira, San Gregorio da Sassola (RM) - Hamburger gourmet
Assaggi pets
Area dog sitting, Piazza San Lorenzo
Sabato 20 maggio dalle 11 alle 18
Domenica 21 maggio dalle 11 alle 18
Info:
info@assaggisalone.com