Formazione e degustazioni al Festival dell'Aglio rosso di Proceno
Sabato 30 settembre, a partire dalle ore 16, a Proceno si tiene il Festival dell'aglio rosso. Si tratta di una varietà di aglio unica per caratteristiche qualitative e conservabilità, che basa la sua unicità nel legame inscindibile con il territorio dove si è sviluppato ed ancora viene coltivato con sistemi e modalità la cui origine si perde nella storia. La coltivazione e la preparazione dell'aglio rosso di Proceno uniscono la sapienza contadina e quella artigiana che contraddistinguono il territorio procenese, un avamposto laziale incuneato nella Toscana. Il Festival si articola in due momenti. Dapprima vi è un seminario informativo dedicato prevalentemente ai produttori ma anche a tutti coloro che vogliono conoscere il pianeta aglio rosso di Proceno. Alcuni illustri docenti dell'Università della Tuscia di Viterbo entrano nel merito delle caratteristiche del prodotto, dei sistemi di produzione e della conservazione. A seguire, i protagonisti divengono gli stessi produttori che presentano attraverso stand espositivi e degustazioni in Piazza della Libertà le specialità della terra e chiaramente del re della serata: l'aglio rosso di Proceno. L'evento è realizzato con il contributo di Arsial - Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio.
Programma
Ore 16 - Palazzo Sforza
Produttori incontrano l'Università. Seminario formativo a cura dell'Università della Tuscia. Saluti istituzionali e introduzione del sindaco Roberto Pinzi. Intervengono: la prof.ssa Diana De Santis, il prof. Mario Ciaffi e il dott. Massimo Pelosi. Ingresso libero.
Ore 19 - Piazza della Libertà
Stand espositivi a cura dei produttori e degustazioni. Ingresso libero.