Come apparecchiare la tavola: ecco le regole del galateo
I consigli e le regole per posizionare correttamente i bicchieri, le posate, i piatti, i colori e le decorazioni sulla tavola
Attorno a una tavola, per un buon pranzo o una cena, possono accadere eventi importanti e allora apparecchiare come si deve la tavola diventa un elemento unico. Che si tratti di una cena romantica, un evento tra colleghi di lavoro, oppure una serata tra amici ci sono dei codici da rispettare. E allora come si apparecchia una tavola in base alle regole del galateo? Scopriamolo insieme.
Le regole
- la tovaglia non deve avere pieghe
- lo stesso dicasi per i tovaglioli, necessariamente di stoffa, che vanno messi a sinistra del piatto
- i bicchieri: sempre sulla destra. Quello da vino, va posizionato dopo quello dell'acqua, leggermente in diagonale
- le posate innanzitutto devono essere ben lucidate: le forchette vanno a sinistra, il cucchiaio con il coltello vanno a destra, la lama va rivolta verso il piatto. Vanno disposte a seconda dell'utilizzo, quindi, quelle che verranno usate con la prima portata vanno posizionate esternamente e così via. Cucchiaino o forchettina da dolce al di sopra del piatto.
I consigli
- scegliere una tovaglia e tovaglioli dai toni tenui e/o pastello
- no alle forme artistiche dei tovaglioli, vanno piegati in modo semplice
- scegliere bicchieri di forma classica
- è consigliabile inserire il sottopiatto e dei piattini piccoli per il pane, ma va bene anche un bel cestino
- sì al centrotavola, meglio se composto con fiori, frutta o verdura freschi