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Dolci della tradizione natalizia: il pangiallo viterbese

La storia narra che venisse preparato già nella Roma imperiale durante il solstizio d'inverno

Il pangiallo è un dolce romano molto antico e tradizionale nel Lazio. La storia narra che venisse preparato già nella Roma imperiale durante il solstizio d'inverno. La versione viterbese: 

La ricetta (Italyra.com)

  • nocciole 400 gr
  • mandorle 400 gr
  • noci 150 gr
  • pinoli 80 gr
  • fichi secchi 200 gr
  • scorze candite di cedro 100 gr
  • pasta di pane 300 gr
  • cioccolato fondente grattugiato 300 gr
  • cacao amaro 100 gr
  • miele 500 gr

La preparazione

Una volta tostata e tritata la frutta secca insieme alle scorze candite, dovrete mescolare insieme alla pasta di pane e al miele, aggiungendo cioccolato fondente grattugiato e cacao. Dovrete dare all’impasto una forma rotonda per poi adagiarla su un foglio di ostia.

Cuocete poi a 180° in forno per 30 minuti. Una volta completata la cottura dovrete lasciare raffreddare il dolce, prima di servirlo con una spolverata di zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente. A questo punto il vostro pangiallo viterbese è pronto per essere servito nelle vostre cene di Natale.

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