Come fare le uova di Pasqua in casa: la sorpresa più bella è farle da sè
La ricetta, passo dopo passo, per poterle gustare dopo averle create da voi
A Pasqua l'uovo e le sorprese non possono proprio mancare. Le uova di Pasqua si possono acquistare al supermercato e si possono comprare o farsele portare a casa dai mastri pasticceri. C'è maggior soddisfazione, però, nel farsele da sè. Seguite passo dopo passo questa ricetta e quest'anno potrete gustare l'uovo di Pasqua fatto da voi.
La ricetta dell'uovo di Pasqua
Ingredienti:
- 750 gr. di cioccolato di qualità
Attrezzi da cucina:
- Termometro da cucina
- Stampo uova di Pasqua da 18 cm
- Spatola
- Raschietto
- Guanti di lattice
La fusione del cioccolato
- Spezzettate il cioccolato in una ciotola
- Preparate una pentola di acqua bollente
- Sulla pentola mettete la ciotola (non deve toccare l’acqua) in modo che il calore sciolga lentamente il cioccolato. Mescolate delicatamente e portate il cioccolato ad una temperatura di 50° se usate il cioccolato fondente, meno se cioccolato al latte (stessa cosa per le temperature del temperaggio).
Il temperaggio del cioccolato
- Togliete la ciotola dalla pentola
- Versate 2/3 del cioccolato su un piano e lavoratelo con la spatola e il raschietto, stendendolo sulla superficie fino a portare il cioccolato ad una temperatura di 27°
- Trasferite nuovamente il cioccolato nella ciotola e mescolate il tutto.
- Il cioccolato dovrà raggiungere i 30°. Se necessario rimettete la ciotola sulla pentola di acqua bollente o versatene nuovamente una parte sul piano per raffreddarlo.
Lo stampo
- Versate il cioccolato fuso nello stampo spandendolo in modo uniforme su tutta la superficie grazie ad un opportuno dondolamento dello stampo.
- Dopo un minuto capovolgete lo stampo su un vassoio raccogliendo il cioccolato in eccesso
- Lasciate cristallizzare per circa 20 minuti.
- Quando si sarà leggermente solidificato togliete con un raschietto i bordi di cioccolato in eccesso
- Versate nuovamente il cioccolato in eccesso nello stampo, ripetendo il dondolamento per distribuirlo uniformemente.
- Fate cristallizzare ancora circa 20 minuti, rimuovete eventualmente i bordi e fate rassodare il cioccolato
- Ripetete questa operazione più volte per aumentare lo spessore del vostro uovo utilizzando tutto il cioccolato a disposizione.
- Dopo, fate rassodare il cioccolato per 2-3 ore in frigorifero.
La composizione finale
- Togliete lo stampo dal frigo. Il cioccolato cristallizzato risulterà già separato dallo stampo.
- Indossate dei guanti di lattice (per non lasciare impronte sull’uovo) ed estraete le due mezze uova dallo stampo, delicatamente
- Scaldate quindi una padella
- Scaldate i bordi delle due metà dell’uovo poggiandoli nella padella per pochi secondi
- Inserite la sorpresa e fate aderire le due metà tenendole per qualche minuto.
- Lavorare il cioccolato, con il suo profumo, vi riempirà di soddisfazione. Nasconderci dentro la sorpresa di Pasqua, per qualcun altro o per gratificare voi stessi, sarà una piccola/grande soddisfazione in più.
Articolo originale su Today.it