Il salone dell'enogastronomia laziale Assaggi arriva a Viterbo tra le piazze della città
Olio extravergine d'oliva, vino, salumi, formaggi, prodotti da forno, pasta, carni, marmellate, ortofrutta, nocciole e tante altre eccellenze di un ricco e variegato patrimonio agroalimentare da scoprire, valorizzare e promuovere. Sono questi i protagonisti di "Assaggi", il salone dell'enogastronomia laziale, presentato a Roma presso il Tempio di Vibia Sabina e Adriano, la cui prima edizione è in programma a Viterbo dal 30 settembre al 3 ottobre 2022. Una manifestazione organizzata dalla Camera di commercio di Rieti-Viterbo con il contributo di Camera di commercio di Roma, Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e Regione Lazio e con il patrocinio del Comune di Viterbo. Il salone sostiene la pesca intelligente ed ecocompatibile per agevolare la transizione verso un'attività sostenibile e inclusiva, favorendo un'alimentazione sana e nutriente, in linea con il Programma operativo Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca) promosso dal Mipaaf. Un'occasione da non perdere per conoscere e far conoscere la migliore offerta che il Lazio, regione estesa e dalle caratteristiche territoriali e culturali molto diversificate, propone in tema di gusto e sapori, così che gli amanti del buon cibo e i professionisti del settore che ancora non ne hanno avuto modo possano apprezzarne pienamente gli elevati standard di qualità. L'evento porta a Palazzo dei Papi e nel centro storico del capoluogo della Tuscia le migliori espressioni enogastronomiche del Lazio, attraverso un intenso programma di appuntamenti e degustazioni. Circa 60 le imprese partecipanti ad Assaggi, pronte a esporre e presentare a buongustai e addetti ai lavori sia i prodotti classici sia le produzioni innovative, nate per rispondere alle sfide del mercato. Un'ampia e articolata ricchezza di sapori e profumi, saperi e tradizioni, grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che si impegnano, ogni giorno, per dare valore alla cultura dell'alimentazione del territorio regionale. Oltre all'area espositiva di Palazzo dei Papi, location principale dell'evento, Assaggi si estende in altri punti del centro storico viterbese. Nel suggestivo chiostro longobardo di Santa Maria Nuova trovano spazio i banchi di assaggio di olio evo e vini laziali, mentre in Piazza del Plebiscito sono allestiti i laboratori didattici per adulti e bambini incentrati sui prodotti tipici della regione organizzati con l’apporto indispensabile di Slow Food Lazio. Piazza San Carluccio è dedicata ai food truck, per gli amanti del cibo di strada. Assaggi ha anche il suo “fuori salone”, con eventi collaterali che offrono un ulteriore approfondimento sull'agroalimentare del Lazio. In "Fuori Assaggi" le imprese del territorio organizzano, a Viterbo e nei centri della provincia, un calendario di cene a tema, degustazioni, installazioni, dibattiti e incontri con i produttori, tutti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico della regione. Chi è interessato può prenotare la propria esperienza contattando direttamente l'azienda organizzatrice. Alla presentazione di oggi sono intervenuti il presidente della Camera di commercio di Roma, Lorenzo Tagliavanti, il presidente della Camera di commercio di Rieti-Viterbo, Domenico Merlani, il segretario generale dell’ente camerale di Rieti-Viterbo, Francesco Monzillo, il vice presidente della Regione Lazio, Daniele Leodori, il direttore generale di Agrocamera (Azienda speciale Cciaa di Roma), Carlo Hausmann, e lo chef ed enogastronomo Vicenzo Mancino.
Programma
Salone enogastronomico
Palazzo dei Papi - Piazza San Lorenzo, Viterbo
Inaugurazione: venerdì 30 settembre ore 16,30
Orario
Pubblico generico: venerdì ore 16,30-20, sabato e domenica ore 9,30-20
Professionisti F&B: venerdì, sabato e domenica ore 9,30-20, lunedì ore 9,30-14
Attività educativa per bambini
Alla scoperta del territorio con i sensi. Allenati alla biodiversità!
The Small Food Stage
Piazza del Plebiscito - Viterbo
Sabato 1 e domenica 2 ottobre ore 11-13 / 16-19
The Big Food Stage - Piazza del Plebiscito - Viterbo
Ingresso gratuito su prenotazione.
Venerdì 30 settembre
Ore 17,30 - Food talk Il marchio Tuscia Viterbese
Ore 18,30 - Show cooking Iside De Cesare - La Parolina, Trevinano, Acquapendente
Ore 20 - Il profumo del pane, sensorial game
Ore 21 - Show cooking Tiziana Favi - Namo Ristobottega, Tarquinia
Sabato 1 ottobre
Ore 10 - Dolce gusto del giocare, sensorial game con pastry chef Edoardo Gennari, Danilo Conflitti, Andrea Saponaro
Ore 11,30 - Conoscere il gusto delle nocciole, sensorial game
Ore 12 - Show cooking Marco Ceccobelli - Il Casaletto, Grotte Santo Stefano
Ore 14,15 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
Ore 14,45 - Il profumo del formaggio, sensorial game
Ore 15,30 - Il gusto della birra, sensorial game
Ore 16,30 - Conoscere il gusto delle conserve, sensorial game
Ore 17,30 - Show cooking Maurizio Grani - Trattoria Enocacioteca Il Moderno
Ore 18,30 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
Ore 19 - Show cooking Vincenzo Mancino - Pro Loco Trastevere Osteria, Roma
Ore 20,30 - Il profumo del pane, sensorial game
Ore 21,15 - 2men1kitchen Food Bloggers
Domenica 2 ottobre
Ore 9 - Il gusto del latte e della panna, sensorial game
Ore 10 - La qualità degli snack, sensorial game
Ore 11 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
Ore 12 - Show cooking Eliana Vigneti - Spirito DiVino, Roma
Ore 14 - Il profumo del formaggio, sensorial game
Ore 14,45 - Conoscere il gusto delle nocciole, sensorial game
Ore 15,30 - Conoscere il gusto delle conserve, sensorial game
Ore 16,15 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
Ore 17- Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
Ore 18 - Food talk Pesce di lago e di fiume, con il contributo di Mipaaf - Feamp
Ore 19 - Show cooking Laura Belli - Giardini di Ararat, Bagnaia e Giulio Petrella - Il Pirata, Marta
Ore 21 - Show cooking Lorenzo Iozzia - Casa Iozzia, Vitorchiano
Degustazione di oli e vini laziali
Chiostro Longobardo di Santa Maria Nuova - Via Santa Maria Nuova
Venerdì 30 settembre
Ore 17,30 - Gli olivi e il territorio. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Ore 18,15 - Intreccio e trama, il vino racconta il paesaggio. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Ore 19,30 - Un territorio a tutto brio. Degustazione guidata di birre a cura di Roberto Muzi
Sabato 1 ottobre
Ore 11,30 - Nel segno dell'extra vergine. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Ore 12,30 - Turismo e vino. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Ore 15,30 - Questo matrimonio s'ha da fare: l'EVO in cucina. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Ore 16,30 - Cortesemente non parcellizziamo. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Ore 17,45 - Il connubio amoroso tra uomo e natura. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Ore 19,30 - Il calice narra. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Domenica 2 ottobre
Ore 11,30 - La dolcezza di un sorso amaro. Degustazione guidata di chinotto
Ore 12,15 - Storia e storie. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Ore 13 - Resistenze enologiche. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Ore 15,30 - Minimo 15%. Degustazione guidata di distillati
Ore 17,30 - Vitigni storici e migranti. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Ore 19 - Extra è meglio. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
Street food laziale
Piazza San Carluccio - Viterbo
Venerdì 30 settembre dalle 17 alle 24
Sabato 1 e domenica 2 ottobre dalle 11,30 alle 24
Ape Ciriola, Roma - ciriole farcite con porchetta e ogni meraviglia
La Madia del Cardinale, Viterbo - hamburger gourmet
La Stesa Ciociara di Alessio, Frosinone - pizza fritta
Lo Stravizio Street Food, Roma - "polpotto" e frittura di pesce
Rududù Food Truck, Roma - paccotti romani
Fuori assaggi
Vivi la città di Viterbo e i suoi borghi con un calendario di eventi organizzati dalle imprese del territorio e dedicati alla scoperta del patrimonio enogastronomico del Lazio.
- Aperitivi e cene degustazione
- Incontri con il produttore
- Visite in azienda
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Il Moderno - Cacioteca, trattoria, pizzeria
Mangiamo la Tuscia nella Tuscia: degustazione di prodotti tipici del territorio
Piazza Mariano Buratti, 22 - San Martino Al Cimino
Pranzo e cena
Prenotazioni: 0761 379952
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Gelart, artigiani del gelato naturale
Non esistono più le mezzo stagioni: quando il gelato incontra il panettone di Valentino Catucci, Chef Lievitista
Piazza delle Erbe, 16
dalle 9 alle 20
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Bistrot del teatro presso Teatro Caffeina
Gel! Gel!! Gel!!!
Tagliere con selezione di salumi e formaggi della Tuscia accompagnati dai gel di frutta piccanti Lafrutta
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 9
Venerdì: dalle 12 alle 20
Sabato: dalle 15 alle 23
Domenica: dalle 15 alle 21
Prenotazioni: 366 8782880
Dal 30 settembre al 1 ottobre
Antica taverna
Gel! Gel!! Gel!!!
Tagliere con selezione di salumi e formaggi della Tuscia accompagnati dai gel di frutta piccanti Lafrutta
Via Sant'Agostino, 12
Pranzo e cena
Prenotazioni 0761 305502
Dal 30 settembre al 2 ottobre
O' Sarracino
Gel! Gel!! Gel!!!
Tagliere con selezione di formaggi della Tenuta Il Radichino accompagnati dai gel di frutta piccanti Lafrutta
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 39
Venerdì a cena
Sabato e domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 328 3667619
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Poggio della guardia
I profumi della Tuscia: menù degustazione con le erbe aromatiche dell'Azienda Agricola Tescari
Via Ciavalletta, 15
Venerdì, sabato a cena
Domenica a pranzo
Prenotazioni 339 5389692
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Crispizza
Piazza Crispi sotto le stelle: tagliere di salumi e formaggi del territorio o degustazione di tranci di pinsa farcite con prodotti della Tuscia e calice di vino Vigne del Patrimonio
Piazza Francesco Crispi, 13
dalle 18 alle 21
Prenotazioni 339 4637734
Dal 1 al 2 ottobre
Bottega degli chef
Assaggi in bottega: menù degustazione da asporto in collaborazione con Pastificio Fanelli, Coccia Sesto, Lamponi dei Monti Cimini e Frantoio Presciuttini
Via Gorizia, 39
Sabato 8,30 - 14 /17 - 20,30
Domenica 10 - 14
Prenotazioni 329 1852803
Dal 30 settembre al 1 ottobre
Rosso vignale
Tre assaggi per assaggi: menù degustazione in collaborazione con Coccia Sesto e Lamponi dei Monti Cimini
Piazzale Caduti e Dispersi, 16 - Canepina
Venerdì e sabato a cena
Prenotazioni 3395204691
Dal 30 settembre al 2 ottobre
Terra mia
Assaggi della Tuscia: menù degustazione con prodotti tipici della Tuscia
Via Degli Americani, 11 - Calcata Vecchia
Venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 0761 150 0001
Dal 30 settembre al 2 ottobre
L'opificio, storie di calici e fornelli
Assaggi di opificio: viaggio enogastronomico tra i sapori della Tuscia con la collaborazione di Tenuta Il Radichino, Coccia Sesto e LAFRUTTA
Degustazione per minimo 2 paxs
Viale Giuseppe Garibaldi, 45/A - Ronciglione
Venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 339 4970729