Dolci di Carnevale: la ricetta delle frittelle di riso. Come farle in casa
Amate da grandi e piccoli, non possono mancare a tavola nella festa più colorata dell'anno
Da nord a sud per Carnevale, come vuole la tradizione, non possono mancare le frittelle di riso. Una leccornia amata dai più piccoli e apprezzatissima anche dai grandi. Realizzarle richiede una buona dose di pazienza ma, come vedremo, il procedimento si presenta decisamente semplice. Ecco gli ingredienti e i vari passaggi della loro preparazione.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare le frittelle di riso:
- ½ litro di latte;
- 150 gr di riso;
- 150 gr di farina;
- 100 gr di uvetta;
- 50 gr di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di farina;
- 3 uova;
- 1 o 2 scorze di limone;
- 1 bicchierino di Marsala;
- 1 cucchiaio di lievito;
- 1 vanillina;
- Sale e olio q.b.
Preparazione
Preparate l'impasto la sera prima, facendo cuocere bene il riso nel latte, aggiungendoci un pizzico di sale. Quando il composto sarà raffreddato, aggiungete le 3 uova aiutandovi con un mestolo di legno. Aggiungete poi zucchero, farina, lievito, vanillina, un bicchierino di marsala e la scorza grattugiata dei limoni. Mettete a friggere dell'olio in un tegame alto e quando sarà bollente create delle palline con il vostro impasto e lasciatele cadere nel tegame. La temperatura dell'olio deve essere mantenuta alta per tutto il tempo di frittura. Assicuratevi che le frittelle galleggino, altrimenti si rischia di farle troppo impregnate d'olio che poi non potrete più togliere. Se vedete che affondano, è sufficiente alzare il fuoco. Quando assumeranno un bel colore di oro acceso, toglietele dal fuoco e mettetele su un piatto con della carta assorbente. Cospargete le frittelle con lo zucchero e servite calde.