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Domenica, 28 Aprile 2024
Cucina

Estate in tavola, la pasta fredda con zucchine e tonno

Perfetta per la stagione più calda, può essere preparata rapidamente in pochi passaggi

Un primo piatto gustoso, nutriente e fresco. La pasta fredda è uno dei grandi classici dell'estate, perfetta per essere assaporata al mare sotto l'ombrellone oppure durante un pic nic in campagna. Oggi vi proponiamo la ricetta che prevede un condimento con zucchine e tonno.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare la pasta fredda con zucchine e tonno per tre persone:

  • 240 gr di pasta;
  • 2 zucchine grandi (circa 300 gr);
  • 1/2 cipollotto;
  • 130 gr circa di tonno sott'olio ben sgocciolato;
  • 100 gr di provola affumicata (oppure scamorza o formaggi simili);
  • sale;
  • olio extra vergine di oliva;
  • basilico.

Preparazione

  • Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle sottili con l'apposita mandolina (oppure a piccoli cubetti).
  • Affettate sottilmente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d'olio. Aggiungete le zucchine, rosolate qualche secondo, salate poco e poi coprite e ultimate la cottura. Non cuocete a lungo, le zucchine non devono sfaldarsi. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.
  • Portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e buttate la pasta. Scolatela al dente e passatela qualche secondo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. 
  • Versate la pasta nell'insalatiera e conditela con un bel giro d'olio, mescolate, poi aggiungete il tonno, le zucchine, qualche foglia di basilico fresco (lavata e asciugata) e la provola tagliata a piccoli cubetti.
  • Mescolate ancora e ponete in frigo fino a 10 minuti prima di portarla in tavola.
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